Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Вопросы по мылу "с нуля"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#141 Ira

Ira

    Избранник Девяти

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 14 Март 2015 - 17:02

ну хорошо,а то в некоторых источниках пишут, что мол это мыло портится 



#142 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 Март 2015 - 04:38

Когда мыло портится, на нем появляются желтые пятна и неприятный запах. 



#143 Sabrina

Sabrina

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2015 - 13:46

Доброго времени суток. Наконец-то решилась на изготовление мыла с нуля. Результатом довольна, мыло мылится! :lol:  не сушит кожу и выглядит довольно приятно.

 

Использую пока только горячий способ мыловарения. 

Все замечательно, вот только один момент немного непонятен. Для ароматизации мыла использую отдушки, но само мыло в итоге этими отдушками практически не пахнет :( . Также 1 раз ароматизировала мыло эфирным маслом имбиря, мыло тоже практически не пахнет. Зато капелька эфирного масла имбиря на листке бумаги источает аромат долго.

 

Добавляю ароматы вместе с пережиром перед раскладкой в форму.

 

Опытные мыловары, подскажите пожалуйста, в чем причина отсутствия аромата?



#144 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 Апрель 2015 - 05:03

По поводу эфирных масел разговор долгий, потому что они делятся на высоколетучие и т.д. Цитрусовые самые летучие, очень быстро выветриваются, их вообще нецелесообразно использовать, минимальный процент ввода - 5% от веса масел и то в дополнение к еще 3-4% другим эфиркам, как кислую ноту в композицию. Лаванда более стабильна, ее можно 3% взять. Но тут еще немаловажную роль играет качество эфирного масла. В общем тут только опыт что-то подскажет. Нужно поработать с разными эфирками и очень много. С отдушками попроще. Лучше всего брать отдушки предназначенные именно для мыла "с нуля" и учитывать рекомендации продавца. Если продавец заботится о своих покупателях, то укажет все тонкости и нюансы работы с отдушкой: интенсивность аромата, процент ввода (минимально 2%, есть отдушки которых нужно и 5% добавить), как влияет на массу и т.д. Если таких рекомендаций нет, то тут тоже только опыт. Но минимально берите 2% отдушки и 3-4% эфирных масел.


  • Sabrina это нравится

#145 Sabrina

Sabrina

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2015 - 11:41

По поводу эфирных масел разговор долгий, потому что они делятся на высоколетучие и т.д. Цитрусовые самые летучие, очень быстро выветриваются, их вообще нецелесообразно использовать, минимальный процент ввода - 5% от веса масел и то в дополнение к еще 3-4% другим эфиркам, как кислую ноту в композицию. Лаванда более стабильна, ее можно 3% взять. Но тут еще немаловажную роль играет качество эфирного масла. В общем тут только опыт что-то подскажет. Нужно поработать с разными эфирками и очень много. С отдушками попроще. Лучше всего брать отдушки предназначенные именно для мыла "с нуля" и учитывать рекомендации продавца. Если продавец заботится о своих покупателях, то укажет все тонкости и нюансы работы с отдушкой: интенсивность аромата, процент ввода (минимально 2%, есть отдушки которых нужно и 5% добавить), как влияет на массу и т.д. Если таких рекомендаций нет, то тут тоже только опыт. Но минимально берите 2% отдушки и 3-4% эфирных масел.

 

Спасибо большое за ответ. А не подскажете, где в Беларуси можно купить отдушки предназначенные именно для мыла "с нуля"?



#146 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 Апрель 2015 - 16:50

Здесь на хоумарте появились американские, я с ними не работала, но предполагаю, что они для нулевки хорошо подойдут. А вообще лучше искать варианты доставки из Москвы, там большой выбор.



#147 Tanya

Tanya

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2015 - 09:50

ДЕВОЧКИ!вопрос такой6третий раз делаю мыло ХС для свирлов,вроде и рецепт беру продуманный,но мыло очень быстро густеет на глазах,сегодня уже и отдушки не наливала,а оно после первого вжика стало очень густым,температура смешивания была 30 град,рецепт такой:

кокос-21%

пальма-14%

свинка-28%

кукуруза-14%

кастрока-10%

подсолнух-14%

молочка 3%,соль и лимонка по 2%

на двух щелочах,пережир по КК 15%,вода 35%.

в чем моя ошибка?я хочу сделать тонкие свирлы,а масса настолько густая,что я едва успеваю ее красить и вливать в основной батч,какие уж там тонкие свирлы?

Жду помощи от знатоков!!!завтра выложу что получилось,да перед покраской немного пыталась разжижить массу глицерином,добавила чуть в каждый стаканчик!



#148 Ira

Ira

    Избранник Девяти

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2015 - 07:47

ДЕВОЧКИ!вопрос такой6третий раз делаю мыло ХС для свирлов,вроде и рецепт беру продуманный,но мыло очень быстро густеет на глазах,сегодня уже и отдушки не наливала,а оно после первого вжика стало очень густым,температура смешивания была 30 град,рецепт такой:

кокос-21%

пальма-14%

свинка-28%

кукуруза-14%

кастрока-10%

подсолнух-14%

молочка 3%,соль и лимонка по 2%

на двух щелочах,пережир по КК 15%,вода 35%.

в чем моя ошибка?я хочу сделать тонкие свирлы,а масса настолько густая,что я едва успеваю ее красить и вливать в основной батч,какие уж там тонкие свирлы?

Жду помощи от знатоков!!!завтра выложу что получилось,да перед покраской немного пыталась разжижить массу глицерином,добавила чуть в каждый стаканчик!

у меня ОЧЕНЬ долго густеет когда много оливкового масла, ну, например 80 процентов оливки, далее твердые. Что бы густая масса была то приходится долго вжикать. 

 

расскажите, как вы делаете мыло на 2-х щелочах? 



#149 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 Апрель 2015 - 11:07

Девочки, я последнее время тренирую именно тонкие свирлы, поэтому могу высказаться по этому поводу. Во-первых, соотношение масел лучше 50 на 50, воды можно и 33%, или, как пишет Ира, мономыло, тоже подойдет. Свиной жир очень приветствуется в рецептах для свирл, а вот касторка может спровоцировать быстрый след. Если переработать выложенный рецепт, то я бы так взяла: кокос - 20%, свинка - 30-40%, оливка (а лучше любое светлое масло: миндаль, авокадо, вин.кость, макадамия) - 10-20%, кукуруза и подсолнух по 15%. Блендер даже и не достаю, смешиваю при 25 градусах, мешаю ложкой до стабильной эмульсии, следа как такового еще нет, но масса становится как-бы плотной, однородной, белеет, масло не отсекается от воды. Такую эмульсию разливаю по стаканчикам, крашу, добавляю отдушку (нужно точно знать, что она не ускоряет след) и уже в стаканчиках довожу до легкого следа. 

 

Про две щелочи. Считаем рецепт на натрий, записываем. Тот же рецепт считаем на калий, записываем. Полученное количество натрия умножаем на 85%, полученное количество калия на 15%. Кислоты я считаю на натрий и прибавляю нужное количество щелочи к той цифре, которая получилась при умножении. Например, у нас получилось 100 грамм натрия и 10 грамм калия. Значит, нужно взять 100*85%=85 грамм натрия и 10*15%=1,5 грамма калия. К 85 граммам натрия добавляем еще щелочь на кислоты. Во всей воде растворяем сначала натрий, потом кислоты по очереди с перерывом в 15 минут, потом калий, потом раствор соли (если он есть в рецепте). То есть перед каждой новой добавкой нужно подождать, пока пройдет реакция и раствор охладится.



#150 Ira

Ira

    Избранник Девяти

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2015 - 20:48

Спасибо Вам за подробность) я когда рецепт составлю для шампуневого мыла на 2-х щелочах, то можно я напишу и вы меня проконтролируете? 



#151 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 23 Апрель 2015 - 08:15

Ира, хорошо, пиши. Девочки, форум этот малопосещаем и я забываю иногда заходить. Кто хочет, напишите здесь, я в личку пришлю адрес своей электронной почты.


  • Ira это нравится

#152 Ira

Ira

    Избранник Девяти

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2015 - 09:58

Ира, хорошо, пиши. Девочки, форум этот малопосещаем и я забываю иногда заходить. Кто хочет, напишите здесь, я в личку пришлю адрес своей электронной почты.

 

 

 

 

 

напишите мне 



#153 Sabrina

Sabrina

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2015 - 11:59

Ира, хорошо, пиши. Девочки, форум этот малопосещаем и я забываю иногда заходить. Кто хочет, напишите здесь, я в личку пришлю адрес своей электронной почты.

 

И мне пожалуйста, электронный адрес.  :wub:



#154 Tanya

Tanya

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 13:49

большое спасибо за совет,обязательно попробую 50/50 и без касторки!А вот еще такой вопрос6в каждый рецепт стараюсь добавить морскую соль,хотя бы 2 ст.л. на 500 г масел,прямо в раствор до внесения натрия...я даже не успеваю взять блендер в руки,как масса превращается в манную кашу сама...тут уже не до красоты и тонких свирл,хоть бы успеть в батч всунуть(это при ХС!как же добиться,чтобы мыло было твердое и не сопливило в мыльнице,ну и сделать хорошие свирлы при возможности ХС???



#155 Tanya

Tanya

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 14:03

кокос - 20%, свинка - 30-40%, оливка (а лучше любое светлое масло: миндаль, авокадо, вин.кость, макадамия) - 10-20%, кукуруза и подсолнух по 15%.

когда я в калькулятор завела этот рецепт,то у меня не сбалансирован рецепт из-за высокого йодного числа!прои допустимом значении 60,у меня 78 един.Вопрос надо ли обращать внимание на калькулятор?(я пользуюсь с сайта мамы мыло),я не могу использовать по этой же причине многие масла,т.к. у них высокое значение этого числа???так что делать в этом случае?



#156 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 Май 2015 - 18:11

Соль никак не влияет на след, можете смело добавлять. Сделайте рецепт 50 на 50, не пользуйтесь блендером, максимум миксером по чуть-чуть пару заходов. На йодное число  я внимания не обращаю. Просто беру свежие и стабильные масла, подсолнечник, кукурузу и другие нестабильные не больше 10%.



#157 Tanya

Tanya

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 08 Май 2015 - 11:56

спасибо за совет!обязательно после праздников что то сварганю,уже душа горит и просит нового мылка!а я из-за этого йодного числа столько хороших масел не использую...накупила,а в рецепт не могу впихнуть,потому что высокое это число!



#158 Мантикора

Мантикора

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 30 Январь 2017 - 09:10

Я слышала, что для мыла с нуля нужен специальный деревянный ящичек http://xn----utbcjbg...ja-na-1-kg.html он и правда нужен?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных