Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Вопросы по мылу "с нуля"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#1 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 22:00

Все вопросы о мыле "с нуля" пишем в этой темке.


  • admin это нравится

#2 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 12:08

 А долго зрела такая красота, я вот тоже хочу сварить холодным способом, только ждать не хочется  ;)

На какой стадии диоксид титана добавляли? а без него какой цвет получится? как у хозяйственного?

Мыло "с нуля" зреет 1-1,5 месяца или 2 месяца, если гель не прошло. Диоксид добавляла сразу после наступления следа. Это мыло на светлом пиве, его естественный цвет был бы пшеничным. Если делать мыло на воде (или гидролате), и в состав включить только светлые масла, то оно будет белым и без диоксида. Чтобы не ждать так долго, можно мыло сделать горячим способом. Будут вопросы, задавайте. Можно как-нибудь сварить мыло on-line.


  • admin это нравится

#3 anuta

anuta

    Великий Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 159 сообщений
  • ГородМогилев

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 12:21

Спасибо :)



#4 alenagulena

alenagulena

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 21:10

Вот все пытаюсь создать "идеальную пропорцию" твердых масел и воды в мыле :) ... как-то не могу найти баланс... то мягковато, то текстура не нравится... Какое % соотношение твердых масел больше всего нравится вам?



#5 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 10:23

alenagulena, у меня нет любимого соотношения масел, все зависит от того, что я хочу с этим мылом сделать. Если это свирлы, то жидких масел беру 50-60%, если однотонное мыло или, например, нужно твердое мыло (банное), то твердых масел будет 60-70%. А структура у мыла у меня почти всегда одинаковая, потому что молочка создает блестящую глянцевую поверхность, а соль (3% в щелочь) делает мыло твердым, даже, если там 80% жидких масел.
  • admin, alenagulena, anuta и еще 1 это нравится

#6 alenagulena

alenagulena

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 20:41

Kotofeevna, спасибо большое!!! Молочку я тоже добавляю (2%), но как-то не блестит, зараза... соль попробую в следующий раз.

Вот мои отдушки-неудачки (с этого сайта): "Кондитерский магазин" (Фр.) - ставит мыло колом очень быстро; "Малина" и "Клубника" (Фр.) - вместе створожили всю массу за минуту; "Молоко и мед" (Укр.) - очень существенно ускорят след за 2 минуты уже ложкой еле выложила; "Вишня и миндаль" (Укр.) - к моему глубочайшему расстройству, тоже сильно ускорила след в ХС; "Кокос" (Фр.) - жидкость была прозрачная, но в мыле вступила в реакцию (что с чем - понятия не имею  :blink: ) и тут же потемнело до коричневого цвета (еще до геля) ужасно было обидно; "Белый виноград" (Фр.) вместе с "Крем мыло" (Укр.) - чудовищно ускорили след (еле успела выложить последнюю ложку), зато не створожили массу, что я уже начала воспринимать как плюс;

И, наконец, мой любимчик, надежный товарищ и верный друг - отдушка "Bubble Gum" (Укр.)!!! Эта прелесть совершенно ничего не делает с мылом (но по моим субъективным ощущениям чуть-чуть обесцвечивает мыло), были и свирлы, и полоски, и капкейки - просто прелесть.


  • admin и anuta это нравится

#7 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 05:08

Алена, я молочку всегда добавляю 3%, можно еще лимонку с молочкой по 2% сделать.



#8 grizli

grizli

    Подмастерье

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • ГородМогилев

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 13:13

Kotofeevna, помогите пожалуйста. Хочу попробовать сварить мыло холодным способом, будет мое первое мыло. Вот рецепт:

Оливковое мыло 90г (30%)

Карите 90г (30%)

Макадамия  90г (30%)

Бабассу 30г (10%) 

Щелочь 38г (7%)

Пережир  6г ( 2%) 

Вода 98мл.

Очень хотелось бы узнать ваше мнение. Рецепт взят с Aroma-Zone


  • admin это нравится

#9 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 19:57

Рецепт честно говоря немного странный. Во-первых, это мыло будет практически без пузырей, в составе всего лишь 10% пенных масел (бабассу). Теперь смотрите, вводим ваш рецепт в калькулятор щелочи. Вот такие показатели продукта у нас получаются.

 

Сбалансированность рецепта 127. Общее йодное число 70 (должно быть ниже 55). Общая твердость 32 (оптимально 35 – 45). Очищающие качества 7 (оптимально 15 – 20). Смягчающие качества 60 (оптимально 50 – 70). Пузыристость пены 7 (оптимально 15 – 30). Кремовость пены 25

(оптимально 15 – 35).

 

Твердость очень низкая. Очищающие свойства очень низкие. Смягчающие очень высокие. Пузыристость почти на нуле, это значит, что пена у мыла будет как крем (лично мне это не нравится, очень люблю крупные пузыри и шапку пены). Но для нежного детского мыла это в общем-то неплохо.  Масло макадамии рекомендуется вводить в мыл до 10% и лучше в пережир, потому что масло очень хорошее. Пережир в 2% это очень приочень мало, это пережир для хозяйственного мыла. Я всегда делаю 10%. Давайте так, раз это Ваше первое мыло, нужно подойти к нему с наибольшим вниманием. Для начала все продумать. Первый вопрос, который задает себе мыловар перед варкой мыла, это что я хочу в итоге получить. Вот и Вы сформулируйте для себя (и для меня, чтобы я могла Вам помочь), какое мыло Вы хотите сварить. Будет оно однотонным или хотите сразу же попрактиковать свирлы, какая будет водная часть, какой аромат и цвет, будет это мыло с хорошим очищающим эффектом и соответственно с хорошей крупнопузырчатой пеной, или это будет нежное кремовое мыло, с высоким смягчающим эффектом, но без пузырей, и т.д.После этого будем составлять рецепт. Тот рецепт, что Вы нашли лично мне не нравиться, я бы по такому рецепту мыло делать не стала. Но тут конечно на вкус и цвет, как говорится.


  • admin это нравится

#10 grizli

grizli

    Подмастерье

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • ГородМогилев

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 09:41

Водную часть хотела сделать из отвара ромашки или лаванды. Мыло планировала сделать однотонное, в наличии нет качественных эфирных масел, без них наверное аромат будет не очень, но для меня это сейчас не важно, главное хочу понять весь процесс, узнать все тонкости, а без практики этого никак ни сделаешь. Хочется нечто среднее между кремовым мылом и очень твердым, ну и чтобы подходило для ребенка. Вначале планировала сделать кастильское мыло, может с него стоит начать? Отвар лаванды сможет немного перебить запах масел?


  • admin это нравится

#11 anuta

anuta

    Великий Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 159 сообщений
  • ГородМогилев

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 11:56

Эфирки я бы вообще в мыло не клала. Что бы толк от них был - нужно значительное количество, тем более запах от них выветривается быстро. Можете попробовать мылко на молоке сделать. Будет приятно пахнуть печенькой без ароматизаторов.

Я для ребенка кастилья вообще идеально будет (моей капризной коже нравится, правда я 10% касторового масла добавляла).

Думаю стоит учесть, что кастилья будет "сопливой", без крупной пены


  • admin это нравится

#12 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 12:35

Вот это ближе к делу. Теперь понятно и есть от чего отталкиваться. Рассмотрим такой вариант: мыло на крепком отваре ромашки, чтобы подходило для ребенка. Отвар лаванды не рекомендую, аромата мылу оно не придаст, а вот цвет будет какаш, что не очень красиво. Лавандовое мыло можно делать на гидролате лаванды, с эфирным маслом лаванды, что кстати для ребенка тоже подойдет. Мыло на отваре ромашки будет приятного кремового или светло-желтого цвета, с нежным, легким ароматом ромашки. Многие начинают с кастильи, но не многие ее понимают и любят. 100% кастилья почти не имеет пены, долго застывает, использовать ее можно не раньше чем через 2 месяца. Но если оливку немножко дополнить другими маслами, то получается очень хорошее твердое и пенное мыло. Я бы посоветовала такой состав для холодного мыла:

оливка - 87%

пальмоядровое (или кокос, или бабассу) - 10%

воск пчелиный - 3%

пережир - 10-15% в калькулятор

вместо воды крепкий отвар ромашки (целая аптечная упаковка-коробочка, не помню сколько там грамм 50 или 100 на 400 мл воды) - 30%

молочка - 2%

соль - 3% (растворяется в части рассчитанной воды и добавляется в щелочной раствор после растворения щелочи).

Посчитайте этот рецепт на нужное Вам количество масел и напишите здесь, я проверю правильно ли он рассчитан.


  • admin это нравится

#13 grizli

grizli

    Подмастерье

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • ГородМогилев

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 15:46

 оливка - 87% - 261г

пальмоядровое (или кокос, или бабассу) - 10% -30г.

воск пчелиный - 3% -9г

пережир - 10-% в калькулятор -30г

водная часть - 30% -90г

молочка - 2%-6г

соль - 3% -9г 

щелочь 38г

 Зачем соль? Влияет ли она на количество щелочи? Воск для твердости? Мыло получится слизкое?

Где можно найти информацию о всех тонкостях в приготовлении мыла?


  • admin это нравится

#14 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 17:54

У меня на калькуляторе с сайта Волшебное касание щелочи получилось 36,9 гр. Правда я пальмоядро посчитала. А Вы какое масло брали? И на каком калькуляторе считали?

 

Информацию о тонкостях мыловарения можно найти на многих сайтах, но так чтобы она была собрана в определенном месте, такого я не встречала. Я просто завела толстую тетрадь и собирала туда нужную информацию. На самом деле информации очень много, многое можно изучить, но понимать начинаешь только на практике. Соль добавляется для твердости. Мыло с солью застывает гораздо быстрее, чем без нее, в конце срока созревания мыльный брусочек становится, как камень и такое мыло меньше размокает. Воск также добавляется для твердости, но еще обладает некоторыми дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Благодаря воску и соли, хоть это мыло и кастильского типа, сопливить оно не будет.



#15 grizli

grizli

    Подмастерье

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • ГородМогилев

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 18:24

ошиблась щелочи -36г



#16 grizli

grizli

    Подмастерье

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • ГородМогилев

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 18:31

Я перепутала молочную кислоту с лимонной и добавила по 0,6 г к щелочи.  Брала мыло бабассу. У меня получилось 36,88. считала на калькуляторе через сайт mylo.by. Можно округлить до 36г? По вашему мнению какое мыло лучше, сделанное холодным или горячим способом?

Огромное спасибо за помощь.



#17 grizli

grizli

    Подмастерье

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • ГородМогилев

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 18:39

Оливковое масло можно купить в обычном магазине?



#18 grizli

grizli

    Подмастерье

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • ГородМогилев

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 18:51

Посмотрела калькулятор тоже с сайта Волшебное касание, в мыло бай, на него дана ссылка. А рафинированное кокосовое можно использовать или нет? 



#19 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 Декабрь 2013 - 05:41

Щелочь можно округлить до 36 грамм, плюс к ней мы добавляем 2,16 гр на молочку (6*0,36) и общая сумма щелочи у нас будет 38 грамм. Оливковое масло можно купить и в обычном магазине, мне нравится в жестяной банке, оно хоть и помас, но по качеству мне очень понравилось. Масло кокоса я лично добавляю в детское мыло, но не для совсем малышей, а для детей постарше. По поводу вопроса, какой метод варки мыла лучше, то никто не даст определенного ответа, потому что методы разные и мыло получается разное. Например, как в Вашем случае, то я бы это мыло делала горячим способом, потому что оно однотонное. Тогда пережир в калькулятор нужно поставить 2-3%, остальные 8-10% добавляем в самом конце варки, перед раскладкой в форму. Воду увеличиваем до 35% (обычно для горячего берут 38-40% воды, но так как в рецепте много жидких масел, то воду можно уменьшить). Показатель щелочи тоже изменится. Главное отличие в том, что при горячем способе мы точно можем сказать, какие масла у нас вошли в пережир и не прореагировали со щелочью, можно добавлять самые ценные уходовые масла (лавр, купуасу, аргану и т.д.). При холодном способе мы не знаем, какие масла вошли в пережир. Удачи при варки первого мыла! Оно запоминается навсегда! И обязательно похвастуйтесь потом! Буду ждать!


  • admin это нравится

#20 grizli

grizli

    Подмастерье

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • ГородМогилев

Отправлено 29 Декабрь 2013 - 21:59

сварила я вчера свое мыло, варила до 4 часов утра, варить ночью больше точно не буду! След образовался очень быстро , а вот стадию геля я так и не увидела, может просто не распознала, не знаю. Получилось не очень красивое, напоминает чем старинные стены с небольшими дырочками , трещинами, неровностями. Аромат средний, может я привыкла к запаху натуральной косметики , не знаю. Цвет песочно-бежевый. Я его сфотографировала, но не умею выкладывать фото. Мне показалось оно не много мягковатым, и кажется, что крошится, ну и наверное хотелось бы побольше пены. Теперь у меня будет хоть какое-то представление о самом процессе мыловарения. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу следующего способа варки мыла - холодно-горячий, т.е. как я поняла, все готовится , доводится до следа, потом массу оставляют на ночь в кастрюле, а на следующий день доваривают, вводят пережир, заливают в форму. Для меня это было бы очень удобно, т.к дома ребенок и я не рискну работать со щелочью днем. И еще нашла информацию о вводе смеси спирта, глицерина и воды 1/1/1 с пережиром или после него, для того чтобы мыло было более пластичное, и лучше заливалось в форму, что вы думаете по этому? Водили ли вы когда нибудь фруктозу, читала что она дает запах карамельки? И еще, я варила мыло на водяной бане, знаю, что можно варить в духовке, что там оно варится быстрее, не вредно ли потом готовить в духовке?


  • admin это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных