Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Лекция 6. Полезные добавки в мыло "с нуля".


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 Март 2014 - 09:04

Полезные добавки в мыло «с нуля» можно условно разделить на 2 части:

1. Компоненты, которые входят в основной состав мыла и включаются в рецепт  вместе с базовыми маслами. Это:

1.1.Воски – пчелиный, карнаубский, соевый. Придают мылу твердость, а пчелиный воск также  и дополнительные антисептические свойства, защищает мыло от порчи. Процент ввода – до 5%. На водяной бане сначала плавятся воски, потом к ним добавляют твердые масла.

1.2.Ланолин – тоже воск, бывает животного и растительного происхождения, увеличивает смягчающие и антисептические свойства мыла. До 10%, в основной состав или в пережир.

1.3.Лауриновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая кислота – добавляется в мыло для придания ему нужных свойств. Процент ввода зависит от того, какие масла будут участвовать в рецепте и какой результат мы в итоге хотим получить. Стеариновая кислота отвечает за твердость, а также повышает устойчивость пены и усиливает действие активных ингредиентов,  рекомендуют добавлять от 3 до 5%.

1.4.Сосновая смола – очень полезный компонент, придает мылу массу полезных свойств, среди них ранозаживляющие, антисептические, противовоспалительные свойства. Помогает бороться с перхотью и различными кожными заболеваниями. Процент ввода – до 10%. Есть одна отличительная особенность варки мыла со смолой. Сразу же после смешивания масел и щелочного раствора наступает стремительный гель. Мыльная масса проходит стадию геля прямо на глазах всего за несколько минут.


  • admin это нравится

#2 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 Март 2014 - 09:07

2. Компоненты, которые включаются в состав мыла отдельно от основного состава и рассчитываются от количества масел участвующих в рецепте.

2.1.Березовый деготь - противозудный, антисептический и противовоспалительный эффекты. От 3 до 10%. Добавляется в след при ХС и после бани при ГС. В ХС ускоряет наступление следа.

2.2.Глины – разновидностей глин очень много и все они по-разному действуют на кожу, но общее их свойство в мыле – это легкий скраб, дополнительное очищение кожи, хорошо добавлять в мыло для бритья, придают мылу скользящий эффект, а также можно использовать как натуральный краситель. Перед добавлением глины в мыльную массу рекомендуется просеить и растереть глину в небольшом количестве воды или масла. Это нужно для того, чтобы не было крупных кусочков, комочков и глина равномерно вмешалась в мыльную массу. Процент ввода всех сыпучих компонентов – 1 ст. л. на каждые 100 грамм масел.

2.3.Какао тертое и какао порошок. Окрасят мыло в коричневый цвет, если положить много, то и пена у мыла будет коричневая. Какао тертое добавляет мылу также увлажняющих и ухаживающих свойств, оно добавляется в пережир до 5%,  при этом учитывается жирность какао тертого, которая равна 50%. Поэтому нужно пересчитать количество остальных компонентов пережира, то есть уменьшить их на 25%. Предположим масел в рецепте 100 грамм, пережир – 10% или 10грамм, из него 5% или 5 грамм какао тертое. Значит общий пережир или 10 грамм уменьшаем на 25% и получится 7,5 грамм какого-то масла и 5 грамм какао тертого.

2.4.Лимонная и молочная кислота – обязательные компоненты любого мыла, так как они кроме смягчающих, регенерирующих и кондиционирующих свойств, являются также одним из основных компонентов, защищающих мыло от порчи. Добавляются кислоты в щелочной раствор и на них нужно рассчитать дополнительную щелочь.

      Лимонная кислота – при взаимоействии со щелочью образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду и придает мылу кондиционирующие свойства. На каждый грамм лимонной кислоты +0,6 грамм NaOH и +0,88 KOH. Процент ввода – от 1 до 5%. Если в мыло добавляется только лимонная кислота, то берем 2-3%, если в сочетании в молочной кислотой, то 1-2%, если варим хозяйственное мыло, то можно добавить 4-5% лимонной кислоты.

     Молочная кислота – при взаимодействии со щелочью образует в мыле лактат натрия, добавляет мылу антисептических, кондиционирующих и регенерирующих свойств, текстура у мыла становится очень гладкой, глянцевой. На каждый грамм молочной кислоты +0,36 грамм NaOH и +0,5 KOH. Процент ввода – 1-3%. Если в мыло добавляется только молочная  кислота, то берем 2-3%, если в сочетании в лимонной кислотой, то 1-2%.

2.5.Янтарная кислота – при взаимодействии со щелочью образует сукцинат, обладает свойствами схожими с цитратом и лактатом натрия. А также придает мылу пластичность, благотворно влияет на кожу, усиливает действие других активных компонентов. На каждый грамм янтарной кислоты +0,67 грамм NaOH и +0,95 KOH. Процент ввода – 1-3%.

2.6.Мед – добавит мылу смягчающих свойств,  увеличит пенообразование, увеличит пластичность массы при ГС. Можно растворить в воде и добавить в щелочной раствор. Можно смешать с пережиром и добавить в след при ХС или после бани при ГС. Процент ввода – 1-5%.

2.7.Ментол – охлаждающий эффект, снимает раздражение, очень хорошо для жирной кожи и волос. Процент ввода – до 5%, плавится с маслами.

2.8.Молоко цельное коровье, козье и тд., топленое молоко, сливки, или сухое молоко – добавляется, как замена воды в щелочном растворе, или как отдельная добавка. Если мы будем готовить щелочной раствор на молоке, то молоко нужно обязательно заморозить и добавлять щелочь постепенно, не перегревая раствор. Сухое молоко добавляются вместе с пережиром до 10% от общего количества пережира. Например, мы посчитали, что для пережира вам надо 50 г масел. Мы хотите добавить в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. Т.о. 10% - это 5 грамм, а учитывая, что жирность молока 25%, то его надо взять в четыре раза больше, т.е. 20 г. Таким образом, 20 грамм сухого молока будут содержать 5 грамм жира, который станет частью пережира. Соответственно остальных пережиривающих компонентов вам останется добавить в количестве 45 грамм. Сливки можно добавить до 5% от веса масел.

2.9.Морская соль – добавляет мылу твердости и других полезных свойств. Соль можно добавить разными способами:

- раствор соли, добавляется в щелочной раствор, соли берем до 5%, лучше всего 3%. Часть воды, рассчитанной для щелочного раствора, отливаем в отдельный стаканчик и растворяем в ней соль (лучше конечно морскую), затем этот соляной раствор добавляем в готовый остывший щелочной раствор;

- соль в качестве скраба, добавляется от 1 ст.л. на 100 грамм масел или рассчитывает от 50 до 100% от веса масел, если мы варим соляное мыло.

2.10. Шелк и шерсть – при взаимодействии со щелочью образует в мыле керамиды (протеины) шелка или шерсти, которые не воспринимаются кожей как чужеродные, и не вызывают аллергическую реакцию. При этом протеины шерсти проникают в структуру кожи, удерживая влагу, и обволакивают кожу тончайшей неощутимой пленкой, защищая тем самым кожу от вредного воздействия пыли, хим. веществ и др., а также они способствуют быстрому заживлению поврежденных тканей, успокаивают кожу.  Шелк также гипоаллергенен и обладает способностью предотвращать размножение патогенных микробов. Поэтому шелк и шерсть часто используется в детском мыле. Про положительное воздействие протеинов шелка и шерсти на волосы вообще можно написать целый трактат, ни одно шампуневое мыло у меня без них не обходится. Процент ввода – от 3 до 10%. Растворяется шелк и шерсть в горячем щелочном растворе. Для того, чтобы они хорошо растворились,  раствор можно подогреть на водяной бане. Кислоты лучше добавить в конце, они также способствуют скорейшему растворению волокон.

2.11. Скрабы – здесь у нас простор для творчества. Хочу только отметить, что скрабы могут быть легкими – это овсянка, молотые лепестки цветов, молотые специи, и жесткими – молотые травы, молотый кофе и др. Главное, нужно запомнить, что все скрабы перед добавлением нужно хорошо просеить, иначе они будут царапать кожу. Все скрабы добавляются в среднем по 1 ст. л. на каждые 100 грамм масел.

2.12. Эфирные масла и ароматизаторы. Добавляются в мыло в основном для придания ему аромата. Здесь очень много тонкостей и особенностей. Ароматизаторы часто ускоряют след, эфирные масла в основной своей массе, наоборот, разжижают мыльную массу. Ароматизаторы сохраняют запах продолжительное время, эфирные масла довольно быстро испаряются. Какие могут быть общие рекомендации по использованию ароматизаторов и эфирок в мыле. Во-первых, нужно быть уверенным в качестве используемых добавок, или не использовать их вовсе, чтобы избежать аллергических реакций и других негативных последствий. Во-вторых, для того, чтобы аромат сохранился как можно дольше, нужно искоренить жадность и добавлять :

- пищевые ароматизаторы – 3-5% от веса масел

- косметические отдушки- 2-3% от веса масел

- эфирные масла – высоколетучие (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут,  бергамот, шалфей и др.) добавляются в мыло как моновариант 7-10%,  в сочетании с другими эфирными маслами – 4-5%. Средне- и низколетучие эфирные масла добавляются как минимум 3% от веса масел. 


  • admin и карина это нравится

#3 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 Март 2014 - 09:09

Отдельно хочу выделить, так называемый (очень любимый мною), метод двух щелочей. Когда при варке мыла используется 85% NaOH (натрия) и 15% KOH (калия). Как рассчитать количество щелочи при этом методе. Сначала рассчитываем рецепт на натрии, записываем показатель. Потом в калькулятор щелочи вместо натрия ставим калий, записываем показатель. Далее от полученного количества натрия высчитываем 85%, а от полученного количества калия 15%. Дополнительная щелочь на кислоты рассчитывается к натрию.

 

Домашнее задание.

1. Какие еще добавки можно включить в наш список? Их свойства и процент ввода?

2. Рассчитать свой первый рецепт из прошлого домашнего задания по методу двух щелочей для ХС и ГС.


  • admin это нравится

#4 карина

карина

    Великий Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Городбрест

Отправлено 12 Март 2014 - 08:45

в чём преимущество данного метода? сама масса не такая густая?


  • admin это нравится

#5 Kotofeevna

Kotofeevna

    Князь Скинии

  • Модераторы
  • 538 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 Март 2014 - 09:08

Масса довольно долго доходит до хорошего следа и довольно долго в этом следе находится, позволяет делать с ней все, что хочешь (это все при правильном соотношении масел и без добавок, ускоряющих след). С этим методом раскрываются новые возможности в свирлении. А само мыло в использовании сильно отличается от просто натриевого. Пена у него очень густая, обволакивающая. В общем, одни плюсы.


  • admin и карина это нравится

#6 ComeRun

ComeRun

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМюнхен

Отправлено 16 Март 2016 - 07:54

Доброго вам всем времени суток!

 

Мне не совсем понятен т.н. "метод двух щелочей"...

При описании написано: "при варке мыла используется 85% NaOH (натрия) и 15% KOH (калия)". (1)

А при деталировке: "от полученного количества натрия высчитываем 85%, а от полученного количества калия 15%". (2)

 

Так что будет правильным?

1. 85% NaOH и 15% KOH

2. 15% NaOH и 85% KOH

 

Заранее благодарю,

ComeRun



#7 Татьяна Милани

Татьяна Милани

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородМогилев

Отправлено 28 Март 2016 - 14:35

Доброго вам всем времени суток!

 

Мне не совсем понятен т.н. "метод двух щелочей"...

При описании написано: "при варке мыла используется 85% NaOH (натрия) и 15% KOH (калия)". (1)

А при деталировке: "от полученного количества натрия высчитываем 85%, а от полученного количества калия 15%". (2)

 

Так что будет правильным?

1. 85% NaOH и 15% KOH

2. 15% NaOH и 85% KOH

Правильным будет 85% NaOH и 15% КОН. Мыло готовится твердое, поэтому и добавляется большее количество NaOH - 85%. Просто сначала Вы высчитываете, как и обычно, рецепт для NaOH. То количество щелочи, что укажет калькулятор, будет 100%.

Например, у Вас получилось, что для этого рецепта NaOH выходит 100 граммов. 85% от 100 граммов - это 85 граммов. 

Далее КОН. Его, например, для того же рецепта нужно 150 граммов. Это будет 100%. Вам нужно высчитать 15%, чтобы сварить мыло на двух щелочах. 15% от 150 граммов будет 25,5 граммов. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных